» » В Нефтекамске проходит чемпионат РБ по плаванию
Автор: neftekamsk24.tv

15 команд, более двухсот сильнейших пловцов съехались и разных уголков региона. В восьмой раз Нефтекамск принимает на своей площадке Чемпионат и Первенство Башкирии по плаванию. Соревнования завершатся 26 сентября. Итоги первого дня в материале Анастасии Тимербаевой.

На старте элита башкирского плавания. За плечами каждого из спортсменов, как минимум пятилетка, проведенная в бассейне. Из года в год этим ребятам приходится подтверждать свое звание. Для Сабины Сабировой каждые соревнования– это проверка собственных сил. На этот раз девушка прошла ее на «отлично».

Сабина Сабирова, мастер спорта по плаванию, г. Нефтекамск: «Сегодня первый день соревнования. Чемпионат Башкирии, также первенство Башкирии. Я прохожу и по той, и по той категории. Плыли 50 метров вольным стилем. Стала первая, прошла и по той, и по той категории. Два первых места. Безусловно, соперники тяжелые. Всегда тяжело соревноваться и всегда есть конкуренция, но мы стараемся, ведь побеждает сильнейший. Для этого и тренируемся. Предстоит еще два дня. Настрой отличный, боевой. Я надеюсь, последующие два дня, принесут мне тот же успех, что и сегодня».

Одним из изнурительных этапов, испытанием на выносливость и скорость является дистанция в полторы тысячи метров. Пловцам необходимо преодолеть 60 бассейнов за максимально короткое время. Первым на финиш пришел спортсмен из города Салават. Рудольф Галимовуверен, что эти длинные дистанции покоряются лишь тем, кто много тренируется.

Рудольф Галимов, кандидат в мастера спорта, г. Салават: «Первые 500 метров плылось, если честно, очень легко. Потом уже начало болеть плечо. Ну а так, на удивление легко. Я приехал из города Салават и это первая моя дистанция на сегодня. Еще одна будет – это эстафета. Там я плыву вторым этапом. А так, мы приехали на Кубок Башкирии, и я думаю, наш город его заберет».

Ну и самым зрелищным видом стала эстафета. Каждый из четырех участников должен проплыть 100 метров и передать старт своему товарищу по команде. Накал страстей был виден по тренерам, которые на протяжении заплывов подгоняли спортсменов. И зрителям, которые поддерживали своих участников. Уступив пару секунд, нефтекамцы пришли вторыми.

Кирилл Батталов, кандидат в мастера спорта, г. Нефтекамск: «У нас было сразу задумано, что мы будем плыть догоняющую эстафету. То есть, сначала плыли более слабые, потом ужеболее сильные. Более-менее удалось. Прошло все хорошо, но хотелось бы видеть результат получше. Я плыл третьим этапом, чуть-чуть не хватило до первого места, ну а так, второе».

Нефтекамск принимает Чемпионат и Первенство Республики Башкортостан в восьмой раз. В этом году соревнования собрали 235 сильнейших пловцов со всего региона. Из них 14 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера спорта и остальные спортсмены разрядники. На протяжении трех дней мастера «голубых» дорожек будут состязаться на различных дистанциях.

Лариса Носарева, главный судья соревнований: «Хорошо ребята выступают. То, что мы могли занять, мы заняли. Конечно, мы рассчитывали три золотых медали получить, но получили только две и одну серебряную. Но остальные тоже тренируются. Наверстаете?- Конечно, однозначно. Соперники хорошие, все стараются у всех амбиции, все хотят побеждать. Прямые конкуренты – Салават, Уфа, Туймазы».

Эти соревнования помогут отобрать спортсменов в сборную республики Башкортостан на Чемпионате Приволжского федерального округа. Он пройдет в Саранске с 8 по 11 октября.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)