» » Общественники по здравоохранению посетили Нефтекамский роддом
Источник: kzgazeta.rbsmi.ru
Очередное заседание Общественного совета по здравоохранению состоялось 22 ноября в роддоме Нефтекамской городской больницы.
Члены общественного совета решили лично ознакомиться с работой медперсонала, условиями пребывания рожениц, задать вопросы, которые волнуют горожан. Ответ перед общественниками держала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Г.И.Ибрагимова.

В первую очередь члены общественного совета осмотрели палаты, расположенные на первом этаже, молочную кухню, столовую, ознакомились с меню, побеседовали с роженицами. В целом остались довольны увиденным – в палатах тепло, везде сделан косметический ремонт, меню разнообразное. Тесновато, конечно, для мамочек и новорождённых, ведь палаты рассчитаны в основном на четверых рожениц. Но для родильниц после оперативных родов палаты трёхместные, с индивидуальным санузлом.

Председатель общественного совета, поинтересовалась у молодых мам, не было ли желания уехать рожать в другой город. На что роженицы уверенно ответили: «Нет, ведь это связано с дорогой, дополнительными расходами, тем более нужно заранее ложиться в больницу или находиться в другом, неродном, городе в ожидании схваток вдалеке от родных и близких». Про врачей и акушерок они тоже отозвались хорошо: «Внимательные, помогают во время родов, поддерживают».

Вопрос у общественников по поводу того, сколько беременных уезжает в роддома других городов, возник неслучайно. Такая статистика действительно существует. Гульнара Идрисовна Ибрагимова пояснила это следующим образом: "Сейчас действует трехуровневая система оказания медицинской помощи, маршрутизация беременных, то есть в зависимости от сложности течения беременности, группы перинатального риска беременные направляются для родоразрешения в медицинские учреждения соответствующего уровня. Наш роддом является межрайонным перинатальным центром, то есть медицинской организацией второго уровня. Беременные высокой группы риска направляются в республиканские учреждения: в 2016 году таковых было за год 193 из 2254 рожениц (8,6%), а за 9 месяцев 2018 года – уже 344 беременных, что составляет 23%. При этом в Нефтекамске родили в 2016 году 1848 женщин (82%), в 2017 году – 1593 из 2013 рожениц (79%), в 2018 году за 9 месяцев – 1030 из 1511-ти (68 %), а иногородних беременных в нашем роддоме ежегодно проходит до 40%.

Как отметила зам. главного врача по акушерско-гинекологической помощи, в роддоме практикуются партнёрские роды, когда близкий человек находится рядом с роженицей весь период родов. Это может быть не только супруг, но и мама, свекровь, сестра… Главное – заявить об этом желании заранее и подготовиться обоим – и беременной, и присутствующему при родах родственнику.

В ходе обсуждения были затронуты также следующие темы: лекарственного, кадрового обеспечения, оснащённости оборудованием, возможности создания платных палат повышенной комфортности, взаимоотношений медработников и рожениц, детей-отказников и дальнейшей их судьбы, профилактической работы по предотвращению подобных случаев и многое другое.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (4)
Враки
#1 Враки Гости 30 ноября 2018 15:30
Мою жену после кесарева положили в реанимацию, дали ребенка в руки... и всё... за всю ночь никто не подошёл. Она сама ходила (ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ) искала воду, чтобы сделать смесь для ребенка. А вы говорите: внимательные, хорошее отношение...
Аноним
#2 Аноним Гости 30 ноября 2018 17:30
Ужас,читаю и аж глаза на лоб лезут!Я не верю ни в коем случае что роженицы нашего города ответили бы так:"Нет, ведь это связано с дорогой, дополнительными расходами, тем более нужно заранее ложиться в больницу или находиться в другом, неродном, городе в ожидании схваток вдалеке от родных и близких","Про врачей и акушерок они тоже отозвались хорошо: «Внимательные, помогают во время родов, поддерживают».".Я лично знаю как минимум четырёх женщин которые бы опровергли эти слова,в том числе и я!Обращение к роженицам в родильном зале отвратительное,пока кричишь и извиваешься от схваток они орут матами на тебя чтобы закрыла рот,вместо того, чтобы поддержать роженицу и придать ей сил своей поддержкой ведь акушерки тоже мамы,и они тоже проходили через это и должны понимать какое отношение требуется в такой момент!В моей случае при родах были множественные разрывы(что они утаили от меня,но об этом я узнала позже)зашивали меня почти час,не сказали какой был бал состояния ребенка после родов,на 3-й день после родов чистили тяп-ляп.На вторые сутки после выписки я обнаружила инародный предмет выпавший из моего тела,это оказалась сломанная игла которой меня зашивали 7 дней назад после родов!!!!!!В итоге я загремела на скорой в больницу с температурой 40+,оказалось у меня пошел абцесс,еще чуть чуть и случилось бы заражение крови,в итоге я уже 11 месяцев лечусь!А самое интересное то,что акушерка не признает своей вины,я уж ничего не говорю про полицию и суд,но исто по человечески могла бы извиниться,ведь она не могла незаметить что игла сломалась,ведь они все приборы после родов сдают наа сан обработку!А про стафилококк и прочие болезни которые ходят в этом роддоме с момента его постройки я уже молчу!Короче,куда смотрело это "заседание Общественного совета по здравоохранению" я незнаю,и обратиться то куда с этим тоже не понятно ведь везде крышует Кузнецова!!!
Саня
#3 Саня Гости 30 ноября 2018 18:45
Ну, их-то можно понять, они еще на руках этих врачей и медсестер... Вот когда выпишутся, тогда держись роддом!...
Да и "общественники" эти знают про все это. А Кузнецова что? Она как Ленин, жил, то есть была, есть и будет.
Аиша
#4 Аиша Гости 1 декабря 2018 15:09
Когда я родила была в ужасе от токого роддома, белье порванное пятна кровы и когда просила заменить белье хамили и говорили замена не дадим токого нет в роддоме у нас нехватает белье, тогда пол палаты были пустые, нас вообще мало была
От храпа дежурного не смогла спать после рода это же надо так храпит
Ещё ночной дежурный ..... это ужас несмотрят не ухаживают не показывают как плинать, если не спросишь не дадут чистые плёнки всё своя всё делаеш сама у них универсальный ответ "А ты чё хотела" хами