» » В Башкирии на «Здравчасе» предложили внедрить нефтекамский опыт онко-рейдов
Автор: bashinform.ru

В ходе «Здравчаса» врио главы Башкирии Радий Хабиров ознакомился с опытом Центральной городской больницы Нефтекамска в части проведения диспансеризации. Как рассказала по видеосвязи главврач ЦГБ Альбина Кузнецова, врачи проанализировали результаты диспансеризации и выяснили, что порядка 30 тысяч граждан трудоспособного возраста (четверть населения Нефтекамска) медосмотр не проходят. Тогда городская больница, задействовав администрацию, обратилась к крупным предприятиям с предложением провести выездные медосмотры с акцентом на профилактику онкозаболеваний. Таким образом, в этом году было осмотрено 4700 работников 32 крупных предприятий, выявлено пять онкологических заболеваний, 200 предраковых состояний.

Альбина Кузнецова отметила такую проблему, как отсутствие взаимодействия с частными клиниками, которые также проводят диспансеризацию, но их данные для аналитики остаются недоступными. Кроме того, в Нефтекамске около шести тысяч индивидуальных предприятий, у которых работает по несколько человек. Как «завести» на диспансеризацию этих людей — пока не придумано.

Руководитель региона предложил Минздраву обсудить опыт нефтекамской городской больницы. Также Радий Хабиров поддержал опыт нескольких больниц, проводящих «диспансеризацию выходного дня», и обещал финансово поддержать подобные проекты в части оплаты работы медперсонала. Руководитель Башкирии инициировал проведение массовых акций по профилактике онкологических и сердечных заболеваний, туберкулеза. «Республику надо буквально вздыбливать. Чтобы никто не мог пройти мимо этой темы», — предложил Радий Хабиров.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)