» » Радий Хабиров поручил проработать вопрос создания молочных кухонь в Башкирии. Нефтекамск так же попал в список
Автор: bashinform.ru

Имеющийся в Уфе опыт работы молочных кухонь планируется растиражировать в других городах Башкирии. Такое решение было принято на «Здравчасе» в республиканском правительстве.

Как сообщил на заседании и.о.министра здравоохранения региона Максим Забелин, существующая сеть молочных кухонь в Башкирии была полностью ликвидирована. Исключение составила только Уфа, где уже не первый год успешно работает молочная кухня, созданная на базе Центра диетического и детского питания.

По словам управделами администрации Уфы Альфиры Бакиевой, продукция молочной кухни очень востребована. В целом за год бесплатное питание для детей до полутора лет получили 1400 малоимущих семей. Расходы городского бюджета на содержание молочной кухни составили 19 млн рублей.

Помимо обеспечения малоимущих семей, продукция молочной кухни реализуется в свободной продаже. Это еще около 5 тысяч «нельготных» детей. Товарооборот Центра диетического и детского питания от реализации молочной продукции составил в прошлом году 51 млн рублей, сообщила на «Здравчасе» председатель Госкомторговли Башкирии Гузэль Асылова.

В остальных городах и районах республики молочных кухонь на данный момент нет. Малоимущие семьи получают только сухие молочные смеси и каши.

В ближайшем будущем планируется создание молочной кухни в Стерлитамаке. Технически производство здесь уже готово. В дальнейшей перспективе – организация работы молочных кухонь в Октябрьском, Нефтекамске и Сибае.

Немало поводов для обсуждения вызывает вопрос монетизации детского питания. По мнению врио Главы республики Радия Хабирова, важно видеть перед глазами четкую картину того, чего хотят родители: детское питание в натуральном виде, либо эквивалентно получать его в денежном выражении.

«Вопрос молочных кухонь нужно проработать, узнать потребность в их создании в республике. Может быть, стоит задуматься и пойти по пути создания центров диетического питания в регионе. Но сначала необходимо узнать, чего хотят родители, нужны ли их детям такие молочные кухни», — считает он.

Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос до апреля и представить его затем на очередном совещании в правительстве.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Мардамшина Лилия Галияновна
#1 Мардамшина Лилия Галияновна Гости 27 января 2019 16:27
Здравствуйте ,где узнать ,как устроится на работу в молочную кухню????