» » Медицинский десант в Агидели
Автор: neftekamsk24.tv

4 февраля в больницу города Агидель прибыл десант республиканских врачей. Речь о специалистах Республиканского кардиологического центра. Два врача и три медсестры на протяжении дня принимали тех, кто обеспокоен своим здоровьем. Для маленького города на северо-западе Башкирии – это настоящее счастье. Ведь здесь нет своего кардиолога. За консультацией квалифицированного специалиста приходится ехать в соседний Нефтекамск или даже Уфу.

Оксане Ахметзяновой всего 38 лет. Здоровье ее не подводит. Однако от визитов к врачам она не отмахивается. Есть наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям. Так что уроженка Агидели не упустила возможность показаться специалистам Республиканского кардиоцентра во время их визита на северо-запад Башкирии.

Оксана Ахметзянова: «Во-первых, это для себя необходимо, потому что у меня растет ребенок, которого нужно растить и поднимать. Поэтому когда приезжают такие специалисты –это очень хорошо, это необходимо.»

4 февраля в больнице города Агидель высадился настоящий десант специалистов Республиканского кардиологического центра. Два врача и три медсестры приняли за несколько часов около шестидесяти человек. Главной целью медиков была профилактика, а также выявление сердечнососудистых заболеваний на ранней стадии.

Наталья Хомякова, врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра: «Это смотрим больных с гипертонической болезнью, тех, у кого впервые выставляется диагноз ИБС, у тех, у кого повышенный холестерин. Для чего это делается? Чтобы в будущем эти люди не попадали к нам с тяжелыми осложнениями, с инфарктами, инсультами и с другими заболеваниями.»

Врачи привезли свою передвижную лабораторию. Она позволила в скором порядке сделать кардиограмму, а также определить уровень сахара и холестерина в крови пациентов.

Регина Фазылова, медицинский технолог Республиканского кардиологического центра: «Берется капиллярная кровь и проводятся исследования на глюкозу и холестерин. То есть глюкоза показывает углеводный обмен, а холестерин, соответственно, липидный обмен. И проверяем высокий или низкий уровень холестерина.»

По результатам анализов и консультации с врачом пациент направляется в то или иное медицинское учреждение.

Наталья Хомякова, врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра: «Эти больные должны поэтапно по маршруту отправляться. Допустим, произошел у них тут случай острого коронарного синдрома. Они его тут же отправляют в первичное сосудистое отделение. Оно у вас в Нефтекамске. Там в течение трех–семи дней делают обследования: ФГС, эхи, все анализы крови. И затем направляют к нам в Республиканский кардиоцентр для того, чтобы оказать хирургическую помощь.»

Возможность показаться республиканским специалистам в родном городе для местных жителей настоящая удача. Здесь не своего кардиолога из-за малой численности населения Агидели.

Фарида Ахметьянова, заведующая поликлиническим отделением №6 ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «У нас сегодня население – 14 959 человек. А взрослого населения –11 887. На это количество населения, к сожалению, не предусмотрена ставка кардиолога.»

Заведующая больницей уверена, что со временем им удастся решить этот вопрос. Однако пока этого не произошло, приезды уфимских коллег по-настоящему выручают. Тем более, что в этом году они приедут в Агидель еще несколько раз.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)