» » В Нефтекамске превышен порог заболеваемости ОРВИ
Автор: neftekamsk24.tv

Врачи констатируют неутешительный факт – количество заболевших ОРВИ в Нефтекамске выросло на 30%. Если на прошлой неделе было отмечено около пятисот чихающих и температурящих, то на этой – уже более девятисот человек. Врачи с трудом успевают по всем вызовам на дом. Работу затрудняют несколько факторов, в том числе и так называемые «необоснованные вызовы». Подробности далее.

Несмотря на наступившие морозы, коридоры детской поликлиники переполнены посетителями. Врачи констатируют факт – наблюдается рост числа детей, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.

Лилия Абдеева, заведующая вторым педиатрическим отделением ГБУЗ РБ Городская больница г. Нефтекамск: «Респираторная вирусная инфекция протекает с высокой температурой 39-40 градусов. Отмечу, что ране мы проводили вакцинацию. Вакцина у нас «Риппол» и если бы у нас был выше процент ее употребления, то у нас сейчас не было бы такой вспышки. Родителям стоит обратить на это внимание.»

Специалисты подтверждают – количество заболевших ОРВИ в городе значительно выросло за минувшие семь дней.

Марат Фазылов, врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ Городская больница г. Нефтекамск: «Если две недели назад количество заболевших составляло среднюю величину в межэпидемиологический период. Примерно 500-600 больных было ежедневно. То на прошлой неделе уже 933 больных получилось. То есть рост на 33%».

Большую часть заболевших – составляют дети. Многие из них нуждаются в помощи на дому. Однако нагрузка на педиатров сегодня велика. По нормам один врач должен обслуживать один участок. В Нефтекамске по факту получается, что детский специалист берет на себя заботу о двух или даже трех участках. Ежедневно педиатра вызывают на дом по 50-60 раз. Чтобы несколько снизить эту нагрузку в больнице сформировали «бригаду помощи». В нее входит педиатр и фельдшер «скорой помощи». Вместе они объезжают больных на выделенной машине. Происходит это не без сложностей. Чаще всего обход больных затрудняет банальное отсутствие домофонов. Врачи вынуждены простаивать возле подъездов, пока случайный прохожий не откроет дверь. Задерживают работу и безосновательные вызовы.

Лилия Абдеева, заведующая вторым педиатрическим отделением ГБУЗ РБ Городская больница г. Нефтекамск: «Хотелось бы, чтобы вызовы были обоснованные. Если вызов к ребенку 17 лет, а для нас он – ребенок, и у него насморк и температура 37, то для нас это необоснованный вызов. Нужно приходить на прием. Препараты для снижения температуры мы все знаем. Это «Ибупрофен», «Нурофен».»

Врачи также сообщают, что за первой помощью заболевшие дети могут обратиться к фельдшерам в школе. Они могут назначить лечение и даже выписать справки об освобождении от уроков. И лишь повторный визит нужно будет сделать в городскую больницу. Но лучше всего беречь свое здоровье, одеваться по погоде и избегать людных мест. Возможно, эти простые меры предосторожности позволят избежать сезонных неприятностей.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (3)
Flypa
#1 Flypa Посетители 5 февраля 2019 19:23
Альбина зуфаровна добивайтесь строительство новой поликлиники и подайте заявку на специализированных врачей как невролог
Екатерина
#2 Екатерина Гости 5 февраля 2019 21:48
Заведующая вторым педиатрическим отделением, послушайте себя! О чем Вы говорите!!! Если есть вызов на дом, считать его необоснованным никак нельзя!!! Хотя, учитывая, Ваше личное отношение к этому, не составит труда представить отношение к больным участковых педиатров!
Саня
#3 Саня Гости 6 февраля 2019 10:15
Раньше температура 37 градусов и выше считалось повышенной, что предполагало вызов врача на дом. А сейчас какая температура должна быть, чтобы вызов "был обоснованным"? И,"избегать людных мест" - это как? Ребенку в школу, в детский сад не ходить? Тогда объявляйте карантин по городу, чего тIтьки-то мять?