» » В Нефтекамске проходит конкурс «Добрый донор»
Автор: neftekamsk24.tv

Получить велосипед или путевку в Сочи… за кровь. Ничего криминального. Республиканская станция переливания крови объявила конкурс «Добрый донор». Цель понятна – привлечь как можно больше людей к сдаче крови и плазмы. Как вступить в ряды доноров, разумеется, не только ради велосипеда и поездки на юг, – расскажет Зульфия Амирова.

Ольга Куршакова является донором с 2004 года. Посещение Станции переливания крови для нее привычное дело. «Раз в полгода уж точно прихожу сюда», – признается женщина. Причем, впервые она согласилась на это, можно сказать, случайно.

Ольга Куршакова, донор с 2004 года: «Пригласили на работу специалистов со Станции переливания крови. Сказали, что нужна кровь человеку пострадавшему. Ну, мы и пошли с коллегами. У меня первая отрицательная группа крови. Редкая. Вот мне и посоветовали сдавать. Чувствую, кроме того, что это полезно для здоровья, и то, что я могу кому-то помочь.»

Для сохранения собственного здоровья врачи рекомендуют сдавать кровь не более пяти раз в год мужчинам и четырех раз – женщинам. Прежде, чем стать донором крови или плазмы, каждый человек проходит медицинское обследование. Не допускаются к сдаче крови люди больные, в состоянии алкогольного опьянения, при высыпаниях на коже и после прививок. За один раз у пациента берут не более 500 миллилитров крови. Сегодня в городском округе 39 почетных доноров СССР и 314 – России. Республиканская станция переливания крови решила отметить наиболее активных граждан и организовала конкурс «Добрый донор».

Альбина Хатипова, заведующая филиалом ГБУЗ РСПК в г. Нефтекамск: «С 11 февраля будет проходить конкурс. Все, кто приходит к нам сдавать кровь, получают буклет. Необходимо набрать 15 баллов. Итоги будут подведены 11 февраля 2020 года. Цель – пропаганда донорства. Приглашаем и активную молодежь с 18 лет. Первые 100 человек, набравшие 15 баллов и сдавшие буклеты, гарантированно получат приз – велосипед.»

Среди ста самых активных доноров крови и плазмы будет разыгран главный приз. За благое дело – помощь тем, кто нуждается в переливании – жители республики могут выиграть поездку в Сочи. Итоги подведут в феврале 2020 года.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)