» » Зарегистрированы случаи заболевания корью в Нефтекамске
Автор: Л.Волошко, врач-эпидемиолог Нефтекамской городской больницы

По информации Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация по кори в Европейском регионе остаётся нестабильной и сложной. За 2018 год зарегистрировано 82,6 тыс. случаев кори в 47 из 53 стран, в 72 случаях заболевание закончилось летально.

В Нефтекамске первый лабораторно подтверждённый случай кори зарегистрирован 24 мая 2019 года, заболевшим оказался ребёнок 2017 года рождения, предположительным источником инфекции для которого стали гости из Москвы. А уже 27 мая в инфекционное отделение вновь поступили два пациента с предварительным диагнозом «Корь», один из которых контактировал с заболевшим ребёнком.

В данный момент определяются границы очага кори, составляются списки всех контактировавших лиц с пациентами, которым установлен предварительный диагноз «Корь», проводится их иммунизация против кори, в случаях, если они не были привиты ранее.

Напомним, что путь передачи данной инфекции - воздушно-капельный. Корь является крайне заразным заболеванием (заражаются практически 100% людей, контактировавших с больным). Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

Симптомы: острое начало - подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, покраснение зева, красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На второй день болезни на слизистой щёк появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой - пятна Бельского-Филатова-Коплика – симптом, характерный только для данного заболевания. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отёку головного мозга), тяжёлую диарею и обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Единственным способом защиты от кори является иммунизация противокоревой вакциной. В случаях, если ваш ребёнок не привит против кори в рамках национального календаря (по причине медицинского отвода, либо отказа от вакцинации), необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники. В данный момент в аптеке больницы вакцина против кори для детей имеется в достаточном количестве. Что касается взрослых, вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям, в рамках границ очагов кори.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (3)
resanTrelt
#1 resanTrelt Гости 31 мая 2019 09:02
<a href="https://fibos63.ru/">????????????? ?????? ??? ????</a>
babicMoste
#2 babicMoste Гости 31 мая 2019 09:19
<a href="https://kek-torrent.ru/">????????? ??????? ????? ???????</a>
hetkiZeway
#3 hetkiZeway Гости 31 мая 2019 14:16
<a href=https://euro-food.com.ua/sousi/pesto-polli-zelenij-bazilk-190-g>????? ? ?????????</a>