» » Диспансеризация позволила спасти уже шесть нефтекамцев
Автор: neftekamsk24.tv

Нефтекамские врачи призывают горожан не игнорировать диспансеризацию. Ведь в нее входит процедура по выявлению рака толстого кишечника. Благодаря ей только в этом году удалось спасти от смертельной болезни шестерых человек.

Путь на диспансеризацию в любой поликлинике начинается в регистратуры. Здесь вывешен список годов рождения. Если Вы увидели в нем свой, значит, Вам пора сдать анализы, показаться терапевту и ряду узких специалистов. В 2019 году такую процедуру должны пройти более восьми с половиной тысяч человек. 42% из них уже сделали это. Обследование не прошло для них бесследно.

Эльвира Гильмуллина, врач-онколог, заведующая центром амбулаторной помощи онкологическим больным ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «И уже выявлено 6 случаев коллатерального рака, причем, на первой и второй стадии. То есть, это раннее выявление считается. При обследовании также выявлено 32 случая полипов толстой сигмовидной кишки. Из них 23 человека прооперированы эндоскопически».

Выявление рака толстого кишечника проходит в два этапа. Первый – это скрининг во время диспансеризации. Если результаты анализа вызовут беспокойство у врача, то пациента направят на колоноскопию. В народе считается, что процедура болезненная. Врачи спешат разуверить в этом.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «Вообще, колоноскопия является очень деликатной диагностической процедурой. Но ее не стоит бояться, потому что на сегодняшний день возможности наших эндоскопистов таковы, что они могут применить по желанию пациента и при наличии показаний – седацию, то есть обезболивание пациента».

Врачи просят горожан быть внимательными к своему здоровью и ни в коем случае не избегать диспансеризации. Ведь она может помочь выявить болезни на ранней стадии. А значит, у пациента будет больше шансов на успешное лечение и выздоровление.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Flypa
#1 Flypa Посетители 17 июня 2019 22:52
Это наверное своих знакомых врачи отправляют сдавать анализы на онко- маркер,а так направление выдают на анализ общ крови и на момаграфию ,я прошла мамолага а снимок потеряли в 3 ей больнице якобы у вас все хорошо хотя было отклонение ,так что это просто всё для галочки диспансерезация