» » В Нефтекамске принимаются меры против распространения кори
Автор: Зиля Амирова

Информация о том, что в Нефтекамске зарегистрированы три случая заболевания корью, не на шутку взволновала горожан. Оно и понятно: корь - опасное заболевание с тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. Особенно, если меры не предприняты вовремя. Именно поэтому все службы и ведомства города оперативно перешли в «боевой» режим работы, дабы предотвратить массовое распространение заболевания, ведь оно является крайне заразным.

Напомним, первый лабораторно подтверждённый случай кори был зарегистрирован в Нефтекамске 24 мая. Корью заболел двухлетний ребёнок, и, предположительно, заразился он от своих родственников, которые приехали из Москвы. Спустя три дня в инфекционное отделение городской больницы были госпитализированы ещё двое горожан с предварительным диагнозом «Корь». Забегая вперёд, скажу, к счастью, диагноз у этих больных лабораторно не подтвердился. Но эпидемиологи предупреждают: расслабляться не стоит: инкубационный период заболевания длится 20 дней, болезнь передаётся воздушно-капельным путём, к тому же «маскируется» под другие заболевания. И что должно насторожить – заражаются практически все люди, контактировавшие с больным.

О том, какие меры были предприняты для недопущения распространения кори в городе, для предупреждения заболевания у контактных лиц и в целом в будущем, обсуждалось на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации городского округа, которое состоялось 3 июня. Вела заседание заместитель главы администрации по социальным вопросам И.С.Ахмадишина, присутствовали руководители и представители служб и ведомств администрации, территориального отдела Управления Роспотребнадзора, городской больницы, миграционной службы, полиции и другие.

Как отметила Л.Н.Акбашева, начальник ТО Управления Роспотребнадзора, по итогам 2018 года эпидемиологическая ситуация в Республике Башкортостан оценивалась как крайне неблагополучная, и на сегодняшний день она не стабилизировалась.

- За прошедший год по первичным диагнозам зарегистрирован 221 случай заболевания корью, из них лабораторно подтверждено 35 случаев, - уточнила Лиля Назиповна. В 2019 году резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация в администрациях, курируемых территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РБ: один случай завоза кори из города Москвы в город Янаул, без распространения, и один - в город Нефтекамск с последующим заражением городского жителя (речь о последнем случае – прим.автора).

По мнению главного санитарного врача города, на сегодняшний день в Нефтекамске остаются риски и условия для возникновения и распространения случаев кори среди местного и труднодоступного населения. Почему? Л.Н.Акбашева пояснила:

- До настоящего времени остаётся категория непривитых детей и взрослых, неучтённого населения, относящегося к социально-профессиональным группам повышенного риска инфицирования (члены религиозных сообществ, трудовые мигранты), за счёт которых в настоящее время в основном и реализуется поддержание эпидемического процесса кори.

Представляют угрозу контингенты из групп повышенного риска заболевания (трудовые мигранты, вахтовики, переселенцы), которые постоянно мигрируют по субъектам СНГ и представляют огромный риск завоза и распространения кори среди непривитого населения своих сообществ.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора также отметила, что ежегодно увеличивается количество отказов от профилактических прививок и дети, не имеющие профилактические прививки, допускаются в детские образовательные учреждения.

- Медицинские работники должны более активно проводить разъяснительную работу с населением о необходимости иммунизации населения и угрозе возникновения инфекции при возникновении таких вакциноуправляемых инфекций, как корь, - добавила она.

Эпидемиологи ещё раз акцентируют внимание горожан: единственным способом защиты от кори является вакцина против кори. Только вакцина.

Поэтому-то первыми противоэпидемическими мероприятиями, предпринятыми специалистами-эпидемиологами Центра гигиены и эпидемиологии и городской больницы стало определение круга контактных лиц по месту жительства пациента, а после – обязательная их вакцинация в случае, если они не привиты или отсутствует информация о том, что получали иммунизацию ранее. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение.

Как отметил врач-эпидемиолог городской больницы М.Р.Фазылов, по факту двух случаев, когда обратившимся был поставлен предварительный диагноз «Корь», все необходимые противоэпидемические мероприятия как по месту жительства пациентов, так и по месту работы и в детском саду, были начаты сразу же. Но после того как диагноз лабораторно не подтвердился, эти мероприятия были прекращены.

Однако даже один случай заболевания кори – это уже сигнал SOS, и причём не только для эпидемиологов и инфекционистов, но и для всех горожан. Особенно для тех, кто отказывается прививать своих детей от таких серьёзных инфекций, подвергая опасности своих детей. Для тех, кто безответственно относится к своему здоровью и здоровью близких, для работодателей, нанимающих работников из стран ближнего зарубежья без санитарной книжки и без сертификата о прививках.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии единодушно было принято решение активизировать просветительскую работу в образовательных учреждениях, а также среди взрослого населения, чтобы об опасной инфекции знали все – от мала до велика. Было отмечено, что необходимо организовать индивидуальную работу с родителями, отказывающимися прививать против кори своих детей, приглашать на заседания иммунологических комиссий, а самой комиссии пересмотреть ранее выставленные медицинские отводы. Также было предложено встретиться с руководителями диаспор, религиозных конфессий, строительных и других организаций, где задействованы мигранты, для принятия совместных мер по нераспространению кори в городе. Безусловно, такие службы, как полиция и миграционная служба должны работать сообща с медиками, руководством города, чтобы не допустить беды.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)