» » Врачи Нефтекамска выявили более двухсот случаев рака на ранней стадии
Автор: Зиля Амирова

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) начал свою работу в Нефтекамске с 1 июля текущего года. О задачах центра, результатах работы беседуем с заведующей Э.М.Гильмуллиной.

- Если раньше онкологи вели приём в поликлиническом отделении №1, также функционировал Межрайонный центр онкологической помощи, то с момента открытия Центра амбулаторной онкологической помощи приём больных специалистами проводится только здесь, - уточняет Эльвира Мадисовна. - В штате центра насчитывается три онколога, также в ЦАОП дополнительно ведёт приём населения близлежащих районов — Краснокамского, Калтасинского, Янаульского, Татышлинского и г.Агиделя ещё один онколог из онкологического отделения.

Основная направленность центра — ранняя выявляемость онкологических заболеваний на первой и второй стадиях. Такая задача поставлена в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Чаще всего к нам направляют больных врачи первичного звена - терапевты, неврологи, гинекологи, хирурги, лор-врачи, которые выявили ранние признаки заболевания, у которых появились подозрения на злокачественные образования. Согласно приказу минздрава, такие больные должны попасть к нам на приём в течение пяти дней: если есть запись на ближайшие пять дней, то они могут записаться, если нет такой возможности, мы принимаем их без записи, в порядке «живой» очереди. Далее мы обязаны в кратчайшие сроки обследовать его, выставить окончательный диагноз в течение 14 дней и направить больного в республиканский онкологический диспансер, где проводится более углублённое обследование, назначается лечение.

Онколог уверена, если начинать лечение онкозаболевания на ранней стадии, то его последствия минимизируются, увеличивается продолжительность жизни. Это же подтверждает официальная медицинская статистика.

- Если раньше считалось, что рак — это опухоль какого-то определённого органа, то теперь доказано, что она всегда поражает весь организм в целом, в связи с этим и подход к лечению немного изменился - на первый план выходит химиотерапия. Это мультифакторное заболевание, которое не зависит только от одного фактора, причиной заболевания может стать курение, канцерогенные вещества, наследственность, экология, вирусы, - уточняет Эльвира Мадисовна. - Само проявление заболевания, как правило, происходит в одном месте, но как только раковые клетки начинают делиться и усиленно питаться, кровоснабжаться, они начинают передвигаться с током крови по всему организму (метастазировать). Поэтому чем дольше этот процесс, тем тяжелее последствия.

За семь месяцев 2019 года было выявлено 180 человек с первой и второй стадиями злокачественных новообразований. Непосредственно в ЦАОП за август вновь выявленных, точнее, подтверждённых случаев зарегистрировано 24. Всего на учёте состоит 2766 человек, из которых более 500 — с новообразованиями молочной железы, затем в реестре — рак прямой кишки, лёгких, предстательной железы.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РБ, выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний получают врачи первичного звена. По Нефтекамской городской больнице такие выплаты по итогам семи месяцев текущего года получили 22 врача по 47 выявленным случаям. По итогам августа выплаты назначены 15 врачам по 24 случаям.

- Следует отметить, часть онкопатологий была выявлена в условиях стационара врачами различных специальностей: гинекологами, педиатрами, урологами, хирургами, терапевтами, неврологами, также врачами УЗИ, эндоскопистами. Поэтому у некоторых может возникнуть вопрос: «Почему выплаты производятся только врачам первичного звена?». Как раз для того, чтобы стимулировать врачей поликлиник на более пристальное отношение к пациентам, пришедшим на обследование, на диспансеризацию. Так как чаще всего в условиях стационара онкология выявляется уже в запущенных формах. Хочу заметить, скрининговые обследования, которые проводятся при диспансеризации, и к которым многие люди относятся скептически, позволяют диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях. Только за последнее время после обследования кала на скрытую кровь и последующей колоноскопии у шестерых человек был выявлен рак прямой кишки. Поэтому не следует пренебрегать своим здоровьем, нужно вовремя проходить профилактические обследования, диспансеризацию, выполнять рекомендации врачей.
Врачи Нефтекамска выявили более двухсот случаев рака на ранней стадии
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)