» » Эпидемиологи Нефтекамска прогнозируют эпидемию гриппа в январе-марте 2020 года
Автор: Зиля Амирова

Очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города, прошедшее 23 сентября, было посвящено надвигающему сезону гриппа и вопросам профилактики этого заболевания и организации прививочной кампании.

В работе заседания комиссии принимали участие руководители, медработники предприятий и организаций города, эпидемиологи городской больницы, территориального отдела Управления Роспотребнадзора, Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Вела заседание заместитель главы администрации по социальным вопросам И.С.Ахмадишина.

Как отметила Л.М.Мусина, заместитель начальника Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, по прогнозу Научно-исследовательского института гриппа в эпидсезон 2019–2020 годов эпидемический подъём заболеваемости гриппом следует ожидать в обычные сроки – в январе-марте 2020 года. Эпидемия ожидается средней интенсивности, смешанной этиологии. В Нефтекамске в прошлом году в период эпидемии переболели 7200 человек, детей в том числе заболело 4398. Лабораторно были подтверждены 57 случаев заболевания гриппом.

С начала сентября в Нефтекамске регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. С 16 по 20 сентября заболели ОРВИ 732 человек, в том числе детей – 408. Эпидемический порог в городе пока не превышен.

- На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения гриппозной инфекции является вакцинопрофилактика, - ещё раз уточнила Л.М.Мусина. - Иммунизацию против гриппа за счёт федерального бюджета по национальному календарю профилактических прививок проводят лицам, относящимся к группам повышенного риска: это дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся школ, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет и другие.

С целью недопущения неконтролируемого роста заболеваемости гриппом, как утверждают медики, необходимо охватить население прививками против гриппа не менее 45%. Именно поэтому на заседании неоднократно звучали обращения в адрес руководителей и медработников предприятий города с просьбой активизировать работу в этом плане, и организовать, так сказать, ведомственную прививочную кампанию.

В соответствии с Национальным календарем прививок в 2019 году запланировано привить против сезонного гриппа вакциной из федерального бюджета 61750 человек (или 44,3% населения города), из них 12300 детей (тех, кто относится к группам повышенного риска). Однако это не исключает организацию активной работы по иммунизации населения, не включённого в Национальный календарь прививок, за счёт средств работодателей и достижения 45% привитости населения нашего города.

Как отметил М.Р.Фазылов, врач-эпидемиолог Нефтекамской городской больницы, лечебное учреждение полностью готово к сезону гриппа и ОРВИ. Ещё в начале сентября из ГУП «Башфармация» получена первая партия вакцины для иммунизации взрослых из групп риска в количестве 16340 доз и для иммунизации детей - 5680 доз. Во взрослых поликлиниках были сформированы и работали 18 выездных прививочных бригад, которые обслуживали взрослое население на закреплённых участках. Работа прививочных кабинетов организована с 8 до 20 часов. Вакцины на данный момент полностью реализованы. Ожидаются новые партии.

Охват вакцинацией как можно большего круга населения, особенно среди школьников, студентов, работающих, то есть тех, кто в течение дня находится в местах большого скопления людей, позволит уменьшить случаи заболевания, избежать тяжёлых осложнений.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)