» » В Нефтекамске ряды медиков пополняются
Автор: Зиля Амирова

В Башкортостане сохраняется положительный баланс в части снижения дефицита медицинских кадров. За 10 месяцев республиканское здравоохранение пополнилось свыше 370 врачами, 234 специалистами, оказывающимим первичную медпомощь, и 22 работниками скорой помощи.

Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров в понедельник, 18 ноября.

Для ликвидации кадрового дефицита в республике реализуются различные программы, предусматривающие предоставление единовременных компенсационных выплат. Так, в рамках федерального проекта «Земский доктор» до конца года 99 врачей получат по 1 млн рублей, а 10 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. Республиканская программа «Земский фельдшер» предполагает выплаты по 500 тысяч рублей 72 специалистам. 158 врачей, не попавшие в предыдущие годы в программу «Земский доктор», получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Такая же сумма выплачена 135 врачам дефицитных специальностей.

Что касается ситуации с кадрами в Нефтекамской городской больнице, как сообщил главный врач Тагир Гизатуллин, по состоянию на 28 ноября текущего года на работу принято 57 специалистов.

- Таким образом закрыта потребность по следующим должностям: врач-детский хирург детского поликлинического отделения, врач ультразвуковой диагностики поликлинического отделения №6, врач-оториноларинголог, врач-неонатолог, врач-дерматовенеролог, врач-стоматолог, врач-хирург стационарных отделений, – уточнил он.

В Нефтекамске по программе «Земский доктор» четыре медработника, трудоустроившиеся в поликлиническое отделение №6, которое расположено в городе Агидели и является структурным подразделением нефтекамской больницы, получили полагающуюся выплату по одному миллиону рублей. Ещё восемь врачей получили выплаты в размере одного миллиона рублей по программе привлечения узких высоковостребованных специалистов.

Для привлечения молодых специалистов продолжаются встречи руководства больницы со студентами медицинских образовательных учреждений, в ноябре такие встречи прошли уже дважды.

- В этом году удалось усилить работу и с привлечением ребят на целевое обучение, – поясняет Т.Р.Гизатуллин. – Так, в 2018 году направлено целевиков всего 9 человек, а в этом году мы отобрали 23 лучших выпускника школ Нефтекамска и отправили обучаться по целевому направлению в БГМУ. Продолжаем готовить для себя и узких специалистов в ординатуре в рамках целевого обучения. Если в 2018 году на ординатуру было направлено 4 человека, то в 2019 году проходят специализацию уже 19 врачей. Пока, конечно, потребность во врачах сохраняется, но мы активно продолжаем работу в этом направлении и уверены, наши ряды пополнятся новыми – молодыми, а также опытными – врачами!
В Нефтекамске ряды медиков пополняются
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Венер
#1 Венер Гости 2 декабря 2019 21:44
А у нас всеравно нет кардиолога. Полиелиника на Кувыкина
Либерман
#2 Либерман Гости 3 декабря 2019 12:21
Пациентам к сожалению от этих молодых спецов легче не становиться