» » Нефтекамская медицинская лаборатория расширяет работу
Автор: neftekamsk24.tv

Каждый шаг в медицинской лаборатории делается в соответствии с правилами и регламентами. Ежедневно сюда поступают сотни пробирок для различных исследований. В первую очередь – это анализы пациентов нефтекамской больницы. Во вторую – анализы для частных лабораторий, которые сотрудничают с городской.

Сразу после приема пробирки сортируют по видам анализов и направляют на исследования. А термосумки, в которых прибыл биоматериал, вновь отправляются в работу.

Уже внутри исследовательского отдела пробирки распределяются по направлениям. Происходит это абсолютно автоматизировано, чтобы исключить дополнительный контакт лаборантов с пробирками.

Далее пробирки распределяются по двадцати шести автоматическим и одиннадцати полуавтоматическим анализаторам. Все оборудование – от трех крупнейших мировых производителей медицинских технологий. Это позволяет в кратчайшие сроки провести работу и получить корректный результат. В зависимости от вида исследования процесс может занять от одного часа до трех дней.

Наталья Ключникова, заведующая лабораторным отделением ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «Врачи-лаборанты делают эти анализы. Анализ авторизуют. Результаты после авторизации видны у врача в электронной карте пациента благодаря единой Республиканской медицинской информационно-аналитической системе. Не только у наших врачей, но видится и в других медицинских центрах, подключенных к РМИАС. И в РКБ, и везде».

Начиная с этого года все лаборатории республики были поделены на три категории. Первый уровень присвоен районным. За ними остается право проведения экспресс-исследований и простых анализов. Более сложные – будут направлены в лаборатории второго уровня. К ним относится и нефтекамская. А вот лаборатория третьего уровня разместится в Уфе. В ней будут проводить самые редкие и трудоемкие исследования.

Наталья Ключникова, заведующая лабораторным отделением ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск: «В нашем городе, согласно приказу Министерства здравоохранения №869 А от 17 декабря 2019 года, произошла реорганизация централизованной лаборатории второго уровня на базе ГБУЗ РБ в городе Нефтекамск. По приказу будут прикреплены медицинские организации северо-запада Башкирии. С 1 февраля – Верхне-Татышлинская ЦРБ, с 1 апреля – Краснокамская и Калтасинская ЦРБ, с 1 мая – Янаульская ЦРБ»

Нефтекамские специалисты отмечают, что не боятся нагрузки. Их проектная мощность позволяет принять и обслужить куда большее количество заявок. Тем более, что оснащение нефтекамской лаборатории не раз было отмечено республиканскими специалистами.

В преобразованиях видят лишь положительный момент. Он позволит жителям городов и районов получать качественные исследования вне зависимости от удаленности от лаборатории.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)